カテゴリ:今日の「旨いモン!」( 55 )

 

古民家カフェの『もっふる』

 午後のお茶は古民家カフェで・・・

 県立熊野古道センターに隣接する夢古道おわせ夢古道の湯、旨いモンということでは夢古道おわせランチバイキングと、その中にある古民家カフェの珈琲もっふる

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 2タイプの和もっふる洋もっふるの3種類あり、どれも480円。写真は和もっふる(きな粉)です。珈琲は別料金ですが・・・


 畳を敷きつめてあるので、のほほ~んと。ここで月に何度かは、たわいも無い話題で時を過ごします。以前は、様々な街中ウォッチングをして議員たる糧にしていたのですが・・・


 『自分らで学び舎をつくろう!「尾鷲小学校 子どもワークショップ」』の内容が、尾鷲子育て情報局さんで詳しく紹介(レポート)されています。
 小生、この日は所用で市外へ・・・、上記ブログでイメージさせていただきたいと思います。そういえば、先週、同小学校では夜間も体育館に明かりが点り、グラウンドなどからもグループとなって行動する多くの児童の活発な声がしていました。これも関係あったのかなぁ・・・


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 この花は、我が家の玄関のもの・・・です。


Photo:SONY α55

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  by mikikazu82 | 2010-11-30 23:43 | 今日の「旨いモン!」

養老軒の【ふる~つ大福】を食べる。

 養老軒の【ふる~つ大福】をいただいた。

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 説明書きには、

e0111346_16485063.jpgFruits Daifuku
 「ふわふわのお餅の中には、いちごが丸ごと、バナナ、栗、ホイップクリーム、つぶあん、和と洋の素材が仲良く、おいしい大福になりました。」と書いてある。

 かなり大きく薄い皮(餅)でもあるが、二口くらいで食べないと素材の組み合わせが・・・、2個食べてしまった。
 この大福には、珈琲なのか?お茶なのか?いいや、紅茶なのか・・・、難しい・・・

 午後は、お茶人仲間と、山の喫茶 山帰来へ・・・

e0111346_16571738.jpg 小生らの世代は、世間話をする時は「お茶せんかぁな?」があいさつ言葉。なのでお茶人とは、昭和15年くらいから30年生まれくらいの者たちのことを言うのだろう。


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 馬越峠からウォキングの団体が町の方へと・・・


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  by mikikazu82 | 2010-11-06 17:35 | 今日の「旨いモン!」

刺身唐辛子【虎の尾】の試食会がおこなわれました。

 農事生産塾《向井の里》(奥地啓吾理事長)が、三重県のバイオトレジャー発見事業として認定されている向井特産の刺身唐辛子【虎の尾】の試食会を八鬼の郷で行いました。

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 地元である岩田市長や農商工連携を担当する市水産農林課や新産業創造課職員や県関係者と共に、小生も案内をいただいたので出かけました。
 また、九鬼や早田の区長らも見えていました。

e0111346_16492238.jpg 昨年、南 靖久議員が種を持ってきたことから、議会棟(市役所3階)のベランダのプランターで山本局長が世話をして大量に実がつきました。それを昼食時の出前のどんぶりモンなどの薬味に活用して食べています。  細かく切ってパックに入れ冷凍保存されているので、現在も使っています。

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 刺身唐辛子【虎の尾】を紹介するために、この2枚の写真は南 靖久議員のブログ「ナンちゃんが駈ける!」のものを使用しています。

 今日は、ブリ・カンパチ・アジ・イカなどの刺身のワサビ代わりとして、そして、うどんや味噌汁の味付け、あるいはニギリ寿司の薬味として使われテーブルに並べられていました。

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 魚類ばかりでなく、どちらかと言えば小生の好物である漬物類があり、これだけでも温かいご飯さえあれば一膳どころではないのである。

 久しぶりに、尾鷲らしい食膳で味わったような気分である。

e0111346_17205831.jpg この刺身唐辛子【虎の尾】を小さくきざみ、冷凍パックしたものが尾鷲ヤーヤ便に採用された。
 この日は説明役のホストを務めていた奥地氏、ひと段落終えて・・・

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 九鬼とか早田の区長は同時に漁業関係者でもある・・・、どうやら試食会の魚類の提供を引き受けたようだ。また、取材に来ていた報道関係者も含め、誰もが、今日ばかりは談笑しながらお互いが旨いモン!を食した。

 みんなでこのような取り組みを幾つも重ね、やがて町全体の取り組みにつながる事が何よりも大事で、それぞれの活動を繋げていく事業を考えていかなくてはならない。それと同時に、共通の行動をするためのリーダーを選ぶことである。あっちこっちで「我こそは!」といってみても、これからは単位を「まち」としなければならない。こじんまりと張り合っても明日へと広がらないのである。
 
 みんなで知恵をだし、つながり合おう!

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  by mikikazu82 | 2010-02-21 17:35 | 今日の「旨いモン!」

夕餉は、伊勢せきやの『蟹ごはん』を。

 旧知の間柄の訪問者があり、伊勢せきやのごはんの素を土産にもってきてくれた。早速、夕餉は蟹ごはんということに・・・

e0111346_2213286.jpg 我が家は土鍋でご飯を炊くので、蟹ごはん三合の出来上がりである。
 蟹スキの後で、よく雑炊をすることから味はイメージできたが・・・

 丁度、孫1号が遊びに来たので食べさせてみる・・・、旨いモンは大人、子どもにかかわらず顔がほころぶのである。あとは漬物に、吸いもんとか味噌汁があればそれでいいのである。

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 この他にも、「あわびごはん」「帆立貝柱ごはん」を味わうチャンスが残っている・・・

 味ごはんは大好物である・・・


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  by mikikazu82 | 2010-01-16 22:16 | 今日の「旨いモン!」

割烹 つるぎ 『オコゼの活造り』

 新年会もそろそろ・・・、昨夜は尾鷲市農業委員会(高村敦夫会長)恒例の新年会にお招きしていただいたので出席させていただきました。

 議長として3回目となりますが、農業委員としても1回出席させていただいているのでほぼ面識のある委員さんばかりで、行政側の事務局職員合わせて20名くらいの宴席となります。

 来賓としては岩田昭人市長と小生の2名で、それぞれ行政へのご理解やご協力に対するお礼とともに農業改革など新しい取り組みも加わることから、今後ますます、農業関連施策に対する連携をお願いたしました。

 その後、乾杯となり新年会場となっている割烹「つるぎ」自慢の料理、特にこの日は「オコゼ」と「ヒラメ」の活き造りが用意されていました。

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 オコゼの刺身は甘く、ヒラメのあっさり感をむしろ平凡な味にしてしまったような気がするくらいでした。

 この他にも、この骨等の部分をから揚げに・・・

 そのほかの料理も合わせ、久しぶりに純和食を堪能です。
 
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  by mikikazu82 | 2010-01-15 13:34 | 今日の「旨いモン!」

『料理処 餐魚洞(さんぎょどう)』って、知っていますか?

 一昨日、市内大曽根町にある『料理処餐魚洞(さんぎょどう)』で、気心の知れた仲間と「食事&雑談の会」を催しました。催しタイトルのとおり、込み入った野暮な話など一切無く、好き放題なことを言い合うような雑談で、寧ろ「食事についてや尾鷲について」など思うがままに声を発し、酒(魚料理が中心なので日本酒がメイン、麦酒も厳選しているようでたくさんの種類を置いているわけではない)についても、そのウンナンを一端に評価しあっては乙にいってるような雰囲気でひと時を過ごした・・・

 小生デジカメを忘れたうえに、携帯電話のカメラを使い忘れる(本当は粗末な対応で相手に悪いかとの思いがあるので積極的には使用しない)ことから、この宵に食したものの写真(クルックルッ日記)をお借りし紹介することにする。

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 この魚は旨いモン!、ノドクロ(アカムツ)の煮つけで、脂がのっていてとっても旨くスタンダードなクロムツより身が柔らかい感じである。

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 アジ入りサラダ・・・・・やっぱり活きのいいアジでなきゃこれは出来ませんとのことですが、この食感は初めてであった。

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 朝トレトレのとてもいいサバとのことで、この〆サバの数切れが運ばれてきた。小生には、本来これは殆ど食しない類の料理であるが、たまにはと・・・、脂がのっていて旨かった。

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 「おでん風煮物・・・・おダシがきいてて美味しくて好きです♪」との女将のブログにあるが、どちらかと言えば小生の好きな料理の部類である。

 他にも「鯨の囀り」とか「エゾ鹿」とともに、地元で取れたソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身が膳を賑わせ、なるほど日本酒を嗜みながら語らうのに良い「隠れ家みたいな料理処」だと思った。

 この魚類を中心とした「隠れ家みたいな料理処」といっても、料理人が最近出版されたもうひとつの熊野古道「伊勢路」物語の著者である甲斐崎 圭氏であるから、前段の説明は「頭隠して尻隠さず」みたいな言葉づかいである。女将も刺繍など手作りの達人のようで、尾鷲に住んで3年目とのことで、すっかりまちづくりのサポーターとなってくれているようである。
 
 こんな方々を、もっと新しい尾鷲づくりのなかへ引き込みたいものである・・・

 ちなみに、一組か二組くらいの予約でのもてなしのようで、落ち着いた和室でゆったりとくつろげる処である。


 県立熊野古道センターのある向井町を通り過ぎ「大曽根浦」と言ういわゆる漁村地区に在する。

 料理処餐魚洞(さんぎょどう) ℡ 0597-23-8088 

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  by mikikazu82 | 2009-12-04 08:29 | 今日の「旨いモン!」

我が家は麺好き・・・

 以前にも記したことがあるように我が家は麺好きである。うどん・そば・そーめん・ひやむぎ・きしめん・ラーメン焼きそばなど、毎週、どれかが食卓に並ぶ・・・

 特に、うどんでは釜揚げうどん・味噌煮込みうどん・鍋焼きうどん・カレーうどん・ポピュラーなうどん等、うどんのバリエーションが出てきます。鍋料理のときもうどんがリリーフで後半の食欲をそそります。

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 昨日の昼食に我が家の食卓へ・・・、カレーうどんである。
 カレーうどんはカレーを作ったとき(大きな鍋で1~2日かけて大量に作る)に出てきたり、そのカレーを冷凍してあったりなので、我が家のカレーうどんは、そのときのカレーの味に左右される。うどんも好きであるがカレーライスはもっと好きなので、カレーうどんの味にはこだわる必要がないのである。

 以前は、名古屋の山本山の味噌煮込みうどんきしめんに凝っていたこともあるが、大体がメインは讃岐うどんである。鍋焼きうどんとポピュラーなうどんの時に地元などの麺が使われるが、七~八分湯での讃岐うどんを食べるために熊野市にある「小六」まで出かけることもある。そこでは、小生は釜揚げで、細君は味噌煮込みと決まっている・・・

 昨年の議会、生活文教常任委員会の管外視察時にさぬき市で昼食に食べた釜揚げうどんも旨かったことを未だに印象に持っている。

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  by mikikazu82 | 2009-11-03 09:38 | 今日の「旨いモン!」

今日の晩ご飯・・・

 現在の小生宅は二人住まいなので、ご飯は土鍋で夕食時に炊いている。

e0111346_1830161.jpg ・・・ので、今日の晩ご飯は、炊き立てのご飯に「醤油いくら」をのせ、いくら丼(余りのせると、他のおかずが食べれなくなる)に水炊き(豚肉入り)、それに鯵のフライにキャベツです。

 この他にも、細君が菜園で生産した里芋の煮物、これが柔らかくてよく味がしみている。結構好きな食べ物で、旨いモン!に名を連ねている。

 あとは漬物少々で、これくらいの食事が一番良いのかもしれない。今日は、いくら丼を旨く味わうためにアルコールは抜くことにする。

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  by mikikazu82 | 2009-10-26 18:44 | 今日の「旨いモン!」

初、秋刀魚です・・・

 今年初めて秋刀魚が我が家の食卓に登場です。

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 最近では、今頃になると嫁いだ娘のところから、秋刀魚が届きます。娘の伴侶の友人が貨物便の搭乗者とのことで、北海道産のほどよく油の乗った秋刀魚は部屋中をこれ見よがしに煙幕にするほどでこんがりと焼かれ、大根おろしなどをそえ、漬物なんぞと白いご飯で食べるのが何より贅沢であります。

 子どもの頃、玄関先で七輪の上においた秋刀魚の焼き番をさせられ、団扇で煙を扇っていたことが遠い昔の思い出として、いつまでも記憶に残っています・・・、七輪、炭、団扇・・・、小生にすればこれもふるさとの原風景みたいなものです。

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  by mikikazu82 | 2009-08-13 13:26 | 今日の「旨いモン!」

甘味処『ふじむら』を知っていますか?

 甘味処『ふじむら』へ寄ってみました。

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 甘党の小生は、クリームあんみつを注文しました。

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 最近少々疲れ気味の小生にとって、甘いものを食べながらくだらないことを話している時間が最高であります。

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 小生の知人が始めた、この甘味処『ふじむら』は案内など何も行わずに開店したのと、営業時間も午前10時から午後5時までで、日曜・祭日は定休日ということから、店内ではゆったりと時間が流れています。

 今日食べたクリームあんみつです。

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 店内は京都の街中にあるよう雰囲気と、天然の竹や老舗料亭&旅館の建具を生かした落ち着ける造りが特徴です。肝心の味のほうですが、甘党にはちょうど良い按配ですし、器にはこれまた老舗料亭&旅館で使われていたもので、こちらも味を際立たせているようです。もちろんコーヒーもOKです。

 まだまだ、これから趣向を凝らしそうな気配があります。メニューとしてはアイスクリームとかかき氷はこれからのシーズンに欠かせませんが、店の風情はこのままがいいように思います・・・

 場所を探してみてください・・・

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 街中からは、もと尾鷲郵便局を尾鷲市役所へ行く道沿い左側です。また、国道42号線からは紀北信用金庫と尾鷲総合病院の信号を尾鷲市役所方面へ進み、次の信号を通り過ぎると右側にあります。駐車場もあります。

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  by mikikazu82 | 2009-05-17 21:36 | 今日の「旨いモン!」

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