秋刀魚はやっぱり・・・、旨いモン!
焼き物とか揚げ物の場合、出来上がりの号令とともにちゃぶだいにつかないと、小生のところの料理人のこだわりが・・・、
そこで食卓の写真など撮る余裕無く、一生懸命に食べるのである。
小生、焼き魚は焦げ目がつく方が好きなのである。もちろん大根おろしと醤油の絡みが何とも言えず、大きく脂ののった秋刀魚二匹を美味しく食べた。
秋刀魚やアジはどんな食べ方でも旨い!同じ種類の刺身をそんなに多く食べない小生も、焼き魚だけは同じものだけの一品でもいいのである。
これからの時期は、どの家庭も脂ののりきった秋刀魚で家中煙りだらけになるだろう。それでも秋刀魚の丸焼きがちゃぶだいにあがるだろう・・・、子どもの頃、家の軒先でうちわを持って、秋刀魚を七輪で焼くことが担当だったことを憶えている。何処の家の軒先でもそんな光景が見られたように思う。
秋刀魚は北海道から段々と南下してくる。その頃には脂がおちてくるので丸干しとなる。これも旨いモンである。
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by mikikazu82 | 2008-08-30 14:46 | 今日の「旨いモン!」